Военное противостояние / Clash of Warriors (2000) смотреть онлайн

    Жанр: Военные / Современная история

    Военное противостояние / Clash of Warriors (2000)
    Каждая большая война 20-го века создала своих героев - людей, которые поднялись выше посредственности и привели свои армии к победе. В сериале «Clash of Warriors» мы исследуем личности лучших командиров этого века. Каждый эпизод рассматривает противостояние двух командующих армиями, которые сталкиваются в сражениях друг против друга. Некоторые значимые сражения прошлого века, повлиявшие на ход мировой истории, рассматриваются с точки зрения воинского мастерства с помощью компьютерной графики и кадров кинохроники.
    1. Паттон против фон Клюге. Прорыв из Нормандии

    После высадки в день «Д», продвижение войск союзников в глубь Франции было остановлено немецкими войсками под командованием немецкого генерал-фельдмаршала Гюнтера фон Клюге. Их сопротивление было сломлено в ходе операции «Кобра», когда союзники смогли осуществить прорыв из Нормандии и бронетанковые части генерала Джорджа Паттона вошли в Париж.




    2. Брэдли против Моделя. Битва в Арденнах

    Арденнская операция - последняя попытка Гитлера разгромить войска союзников во Франции. Это было противостояние американского генерала Омара Брэдли и немецкого фельдмаршала Вальтера Моделя.




    3. Стилуэлл против Хонды. Бирма

    Хроника противостояния между генералом армии США Джозефом Стилуэллом и японским генерал-лейтенантом Масаки Хондой в ходе Бирманской операции в 1944 году. Битва за Мьичину, стала ключевым сражением в ходе этой операции, когда войска союзников пытались выбить японцев из Мьянмы.




    4. Роммель против Монтгомери. Эль-Аламейн

    Пустыни Ливии и Египта были свидетелями тяжелых боев Второй мировой войны с применением бронированной техники с блестящими атаками, стремительными отступлениями, лязгом танков. В этих пустынях берут начало легенды о немецком африканском корпусе и о восьмой британской армии, известной как "Крысы пустыни". Но в отличие от многих войн в пустынях битва при Эль-Аламейне в октябре 1942 года была тяжелой, упорной, кровопролитной, больше напоминающей окопные сражения Первой мировой. Битва так же стала личной дуэлью между двумя командующими - Эрвином Роммелем и Бернардом Лоу Монтгомери.




    5. Алекса́ндер против фон А́рнима. Тунис

    После успеха союзников при Эль-Аламейне, война в пустыне стала началом отступления Африканского корпуса и итальянских войск. В результате совместных англо-американских наземных операций под руководством британского командующего Харольда Алекса́ндера, были разбиты совместные силы стран Оси под командованием немецкого командующего Ганса-Ю́ргена фон А́рнима. Был положен конец немецкой кампании в Северной Африке.




    6. Холси против Куриты. Залив Лейте

    Сражение в заливе Лейте - самое масштабное морское сражение в истории. Происходило в морях, окружающих филиппинский остров Лейте с 23 по 26 октября 1944 г. между американским флотом под командованием Уильяма Холси и японским императорским флотом под командованием Такэо Куриты. Японцы пытались изгнать или уничтожить силы союзников, расположенные возле Лейте, впервые в войне используя тактику камикадзе. Однако в результате сражения, флот союзников одержал значительную победу. После этой битвы Объединённый флот Японии больше не предпринимал крупных операций.




    7. Фон Манштейн против Ватутина. Курск

    Битва на Курской дуге была одним из ключевых сражений Второй мировой войны и крупнейшим танковым сражением за всю историю войн. Операция «Цитадель», была последним большим немецким наступлением на Восточном фронте. В этой битве, немецкой армии под командованием Эриха фон Манштейна, противостояли советские войска генерала Николая Ватутина. Они смогли отразить немецкие атаки и перехватить стратегическую инициативу для серии последующих наступлений.




    8. Вандегрифт против Хякутакэ. Гуадалканал

    Утром 7 августа, 10 тыс. морских пехотинцев США высадились на Гуадалканале, между мысами Коли и Лунга в архипелаге Соломоновых островов. Этот маленький остров стал неожиданно жизненно важным для обеих сторон, когда японцы начали строить на нем аэродром. Борьба за владение островом, стала сражением между американским генералом морской пехоты Александром Вандегрефтом и японским генералом Харукити Хякутакэ. Битва продолжалась в течение четырех месяцев, на суше, в море и в воздухе.




    9. Харрис против Каммхубера. Стратегические бомбардировки

    Воздушная война в ночном небе Германии. Командующий бомбардировочной авиацией Королевских ВВС Артур Харрис планировал массированными бомбардировками немецких городов и индустриальных центров уничтожить промышленный район Рура. Этим планам мешал немецкий генерал авиации Йозеф Каммхубер, который организовал единую систему ночной противовоздушной обороны Рейха, ставшей известной как «Линия Каммхубера». Она включала в себя радиолокационные станции, прожектора, зенитную артиллерию и ночные истребители.




    10. Макартур против Ямаситы. Филиппины

    Когда в 1942 году Дуглас Макартур был вынужден уйти с Филиппин, он поклялся: «Я вернусь». Почти три года спустя он сделал это во главе сил вторжения США. Зная, что он не сможет успешно противостоять американцам на пляжах, японский командир Томоюки Ямасита решил дать заключительный бой в горах, чтобы связать как можно больше войск США. Кампания, с ожесточенными боями, продолжалась до конца войны. Филиппины были отбиты у японцев в кровавых боях.




    12. Эйзенхауэр против фон Рундштедта. День «Д» (Высадка в Нормандии)

    6 июня 1944 года, под командованием Верховного главнокомандующего союзников Дуайта Эйзенхауэра, войска союзников начали самую масштабную десантную операцию в истории (операция «Оверлорд»). На берегах Франции они столкнулись с немецкими войсками под командованием одного из самых опытных командиров вермахта, генерал-фельдмаршала Герда фон Рундштедта.




    13. Гинденбург против великого князя Николая. Танненберг

    В конце августа 1914 года возле Танненберга, состоялось одно из самых важных сражений Первой мировой войны между Германией и Россией. Судьба всего Восточного фронта будет решена возле этого маленького городка, где немецкий генерал Павел фон Гинденбург встретился с великим князем Николаем, дядей царя Николая II. Восьмая немецкая армия насчитывала менее 250 тысяч человек, в то время как у великого князя было две армии, общая численность которых составляла 500 тысяч человек, но соперничество и отсутствие поддержки среди генералов, командовавших каждой из российских армий, были бы решающими причинами поражения. Поражение при Танненберге нанесло огромный психологический удар по царской России, от которого она так и не оправилась.




    14. Хейг против Людендорфа.1918

    В 1918 году, германский командующий на Западном фронте, Эрих фон Людендорф, решил предпринять наступление, чтобы выиграть войну до того, как прибывающие американские войска будут развернуты против Германии. Используя специально подготовленные отряды штурмовиков и концентрированный артиллерийский огонь, его войска прорвались через британские линии обороны и, казалось, угрожали Парижу. Но союзным войскам под командованием английского фельдмаршала Дугласа Хейга удалось остановить немецкое наступление. Последнее наступление германской армии на Западном фронте Первой мировой войны хоть и завершилось формальным успехом, но не привело к окончательной победе.




    15. Петен против фон Фалькенхайна. Верден

    Отчаявшись выйти из тупика на Западном фронте в 1916 году, начальник генерального штаба Германии Эрих фон Фалькенхайн, решил атаковать один из самых символических городов Франции - Верден. Относительно небольшое наступление перерастает в масштабную битву, которая длилась более шести месяцев. Но немцы не учли мужества рядовых французских солдат и непоколебимость их командира Филиппа Петена.




    16. Кларк против Кессельринга. Анцио

    После вторжения союзников в сентябре 1943 года и капитуляции Италии, 5-я американская армия генерала Марка Кларка преследовала немецкие войска фельдмаршала Альберта Кессельринга в Апеннинских горах. Там союзники столкнулись с грозной системой горной обороны и свирепой зимней погодой. Для выхода из тупика необходимо радикальное решение, и в результате возникшей союзнической игры, битвы за Анцио, обе стороны потеряли около 100 тысяч человек. Анцио был кровавой ареной, где амбициозный генерал США Марк У. Кларк и опытный немецкий фельдмаршал Альберт Кессельринг вступили в длительное и кровопролитное противостояние.



    Фильм Военное противостояние / Clash of Warriors (2000) смотреть онлайн бесплатно, все документальные фильмы только в хорошем качестве.



    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Популярные фильмы
    Познавательное