Артиллерия Второй мировой войны (2016) смотреть онлайн

    Жанр: Военные

    Артиллерия Второй мировой войны (2016)
    Для артиллерии ХХ век с двумя его большими войнами стал новым этапом развития. К тому моменту она уже прошла многовековой путь и, наряду с пехотой и кавалерией, являлась древнейшим родом войск. Уже с первых дней Второй мировой войны артиллерия показала себя в новых условиях достаточно эффективно. Зенитная и противотанковая артиллерия стала той силой, которая была способна нейтрализовать две главные угрозы той войны - танки и авиацию. Безусловно, общая победа зависела от многих факторов. Но, не остановив танки и самолёты, на успех операций рассчитывать не приходилось. С первых дней войны артиллеристы Красной Армии старались выстроить на пути немецкой армии непреодолимую стену. И враг был остановлен. А потом война покатилась туда, откуда пришла. И вскоре уже советские орудия стали наносить удары по территории противника.
    01. Бог войны

    5 мая 1941 года в Кремле проходил торжественный приём, посвящённый выпуску слушателей военных академий. Уже после официальной части, на банкете, Сталин произнёс знаменитые слова: «Артиллерия - бог современной войны!» До вторжения Германии на территорию СССР оставалось 47 дней. С каким артиллерийским вооружением подошла наша страна к началу этого трагического периода нашей истории? В этой серии рассказывается о дивизионной артиллерии, как советской, так и немецкой.




    02. Трудная цель

    Начав Вторую мировую войну, Германия сделала ставку на танковые войска и авиацию как на основные инструменты тактики блицкрига. Нейтрализовать эти две главные угрозы должны были зенитная и противотанковая артиллерия. Перед первым рейдом на Москву генерал-фельдмаршал Кессельринг пообещал пилотам «лёгкую прогулку». Однако в этом налете было сбито 22 самолёта, почти половина из них пришлась на ПВО. И к борьбе с танками советская артиллерия, в отличие от немецкой, была подготовлена хорошо. А в начальный, самый сложный период войны, многие орудия ПВО использовались как противотанковые. При битве за Москву расчёт одного зенитного орудия под командованием Гайка Шадунца остановил атаку 23 немецких танков.




    03. Артиллерийская дуэль

    За годы Второй мировой войны на полную мощь немецкая тяжёлая артиллерия работала только в Советском Союзе. Это означало одно – германская победоносная тактика блицкрига закончилась. Вермахт стал применять сверхмощные артиллерийские орудия, включая железнодорожную установку «Дора» калибра 800 миллиметров. Ее снаряд весил свыше 7 тонн. А Красная Армия с успехом воевала с отечественной пушкой-гаубицей МЛ-20 калибром всего 152 мм. Для борьбы с танками ее снарядам даже не требовалось прямое попадание.




    04. Новое оружие

    За время Великой Отечественной у Красной Армии появилось два новых вида вооружения – реактивная и самоходная артиллерия. Уже в середине июля 1941 года по железнодорожной станции Орша был нанесен удар боевыми машинами реактивной артиллерии БМ-13 – легендарными «Катюшами». Все попытки немецких конструкторов произвести подобное оружие к успеху так и не привели. А создание самоходной артиллерии было обусловлено переломом в ходе войны: мобильные орудия больше всего необходимы именно в наступлении. Так на вооружении нашей армии появились легендарные самоходки – СУ-76, СУ-122, СУ-85, СУ-100, а также знаменитые «зверобои» - ИСУ.



    Фильм Артиллерия Второй мировой войны (2016) смотреть онлайн бесплатно, все документальные фильмы только в хорошем качестве.



    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Познавательное