Битва оружейников (2017-2018) смотреть онлайн

    Жанр: Военные / Оружие

    Битва оружейников (2017-2018)
    О противостоянии советских и немецких конструкторов оружия в годы Второй мировой. Об этом и многом другом - в фильме из нового документального цикла телеканала «Звезда» «Битва оружейников».
    1 серия. Пистолеты пулеметы

    Пистолеты-пулеметы MП-38 и MP-40 - против ППШ. Русский самородок Шпагин - против именитых конструкторов Шмайсера и Фольмера. Почему оружие, которое разработал Фольмер, называют «шмайсер», а ППШ - «папаша»? Как так получилось, что Гитлер трижды запрещал новый автомат Шмайсера, а потом сам придумал ему название «штурмовая винтовка - Stg-44»?




    2 серия. Дивизионные пушки

    Немецкие пушки семейства Pak - против советских пушек Василия Грабина. Европейские гиганты «Рейнметалл» и «Крупп» - против завода имени Сталина. За что пушка Ф-22 Василия Грабина понравилась немцам, а русские назвали ее «гадюкой»? Почему ЗИС-2 опередила время, а ЗИС-3 поступала на фронт без санкций Кремля? Охотники на танки - дивизионные пушки Второй мировой войны.




    3 серия. Средние танки

    Немецкие «Панцеркампфвагены» и «Пантеры» - против Т-34 и его легендарных конструкторов. Молодая советская промышленность в битве с опытными европейскими гигантами. Легендарный Т-34! Почему заместитель наркома обороны маршал Кулик неожиданно остановил производство танков Т-34, а для противника они стали настоящим «сюрпризом»? цикла «Битва оружейников».




    4 серия. Тяжелые танки

    Тяжелые танки КВ и ИС - против немецких «Тигров». «Танкоград» под руководством Жозефа Котина - против лучших друзей Гитлера Майбаха и Фердинанда Порше. Охота на «Тигров». Сражение на Курской дуге и битва на озере Балатон. Как на «Тиграх» фирмы «Хеншель» появились башни от танка Порше? И почему последняя надежда Гитлера - «Королевский тигр» - так и не стал королем танковых сражений?




    5 серия. Реактивные системы

    Вернер фон Браун по приказу Гитлера собирался атаковать Нью-Йорк, но ему помешали советские ракетные системы залпового огня БМ-13 - «Катюша». Именно ракеты в конце войны имели особое значение. Считается, что нацистская Германия продвинулась в ракетостроении далеко вперед, но так ли это на самом деле? Кто из немецких ракетчиков не угодил Гитлеру, а кто из советских - Сталину? Кого следует считать конструктором легендарной «Катюши»? На самом ли деле ее ракеты лучше немецких? А если нет, то почему тогда немцы не смогли сделать ничего лучше?




    6 серия. Бронированные поезда

    К началу войны в Красной Армии было 53 бронепоезда. А у Германии – ни одного. Их все пустили на металлолом по условиям Версальского мира. В Вермахте не рассчитывали, что им придется обороняться на европейской территории, буквально испещренной железными дорогами. Все изменилось, когда основным фронтом стал Восточный. Германия срочно разрабатывает свой проект бронепоезда. Условно «свой», ведь основные идеи попросту скопированы с советских моделей. Удалось ли Красной армии сохранить и развить преимущество в производстве и использовании бронепоездов? Почему проект БП-43 называли «танком на железнодорожных рельсах»? Чем завершилась дуэль советского «Ильи Муромца» и немецкого «Адольфа Гитлера»?




    7 серия. Гаубицы

    К началу Второй мировой войны немецкая армия уже была обеспечена гаубицами калибра 10,5 см. Германия разработала это оружие, нарушив запрет Версальского договора. В России не было ни конструкторов, ни производственных мощностей для создания гаубиц крупного калибра. До 1937 года. Зато потом были разработаны сразу два варианта отечественной гаубицы – конструкторами Петровым и Грабиным. Какой образец гаубицы был выбран для армии и почему? Как проявило себя новое оружие на поле боя? Чья гаубица - немецкая калибром 10,5 см или советская 122 мм - оказалась эффективнее?




    8 серия. Пулеметы

    Накануне войны в Советском Союзе не удалось создать пулемёт, конкурентный с немецким MГ-34. В первых сражениях Вермахт получил заметное огневое преимущество. Почему это произошло? Почему Красная Армия вступила в войну с тяжеловесным «Максимом»? По какой причине удачный ручной пулемёт Дегтярёва не был использован в качестве основы для разработки единого пулемёта, включая станковый? И как дальше развивалось соперничество конструкторских школ и военных заводов? Каково приходилось советским солдатам, вооружённым «Дегтярёвыми», «Максимами» и трофейными «МГ»?




    9 серия. Противотанковые ружья

    В первые месяцы Великой Отечественной войны РККА лишилась большей части артиллерии и танков. Бороться с бронетехникой врага красноармейцам практически нечем. Очень пригодились бы противотанковые ружья, но в Красной Армии их попросту нет. А в это время тысячи единиц бронетехники Вермахта, собранной со всей оккупированной Европы, уже рвутся к Москве. Что предпримут советские военачальники, чтобы дать фронту средство борьбы с немецкими танками?




    10 серия. Минометы

    В 1941-м Вермахт буквально забрасывал минами позиции советских войск. Лучшее средство уничтожения вражеских миномётов - свои миномёты, а в Красной армии их критически не хватало. Нужно было срочно наладить производство эффективных и простых в производстве и обращении минометов. Какие конструкторские решения позволят советским оружейникам снабдить Красную Армию по-настоящему массовым и надёжным миномётом?




    11 серия. Самоходные артиллерийские установки

    В начале войны Советский Союз потерял значительную часть производственных мощностей по выпуску артиллерии и бронетехники. Истребителей танков не хватало катастрофически... Фронту требовались самоходные орудия, которые способны оперативно выдвинуться навстречу танкам противника и тут же выйти из-под ответного удара. Но в первые годы войны САУ на вооружении Красной Армии не было. Между тем, близилось одно из важнейших сражений Второй мировой - под Курском, а разведка доносила, что в части Вермахта поступила бронетехника нового поколения. Что противопоставят советские оружейники «Тиграм», «Пантерам» и «Фердинандам» на поле боя?




    12 серия. Артиллерия особой мощности

    Уже в первый день вторжения в СССР немцы использовали артиллерию особой мощности - самоходные артиллерийские установки «Карл» калибра 600 миллиметров. Но были на вооружении Вермахта еще более исполинские орудия - «Дора» и «Густав». Они были в состоянии разрушить любые фортификационные сооружения. Подобных монстров в своем арсенале Красная Армия не имела. Какую роль в грядущей войне сыграет артиллерия сверхкрупного калибра? И чем, когда придет время, советские войска будут штурмовать цитадели врага?



    Фильм Битва оружейников (2017-2018) смотреть онлайн бесплатно, все документальные фильмы только в хорошем качестве.



    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Популярные фильмы
    Познавательное