Тайны забытых побед. Великие неизвестные (2002 - 2006) смотреть онлайн

    Жанр: Техника / Оружие / Авто и мото

    Тайны забытых побед. Великие неизвестные (2002 - 2006)
    Об одних из самых блестящих конструкторов военной, космической техники прошлого века, чей гений мысли укреплял обороноспособность нашей страны, о некоторых образцах созданных ими детищ. Долгое время они оставались для большинства неизвестными.
    фильм 1 - Запредельный конструктор
    Вспоминая великих людей столетия, определили 10 лучших автомобильных конструкторов 20 века. В их число входит основатель «Кадиллака» Генри Лилланд, непревзойденный Генри Форд, всемирно известный Фердинанд Порше, но есть в этом списке и наш русский конструктор — Виталий Грачев. Основатель уникального КБ по созданию вездеходов. На его машинах во время войны воевали и рядовые и маршалы, его бронеавтомобиль БА-64 стал лучшим в своем классе, дошел до Берлина и по праву принял участие в Параде Победы. В 1954 году на заводе ЗИЛ он создал специальное конструкторское бюро.Его вездеходы преодолевали снег, песок, грязь, били все мировые рекорды, не удивительно, что за некоторыми из них охотилась иностранная разведка. Ракетоносцы Грачева простояли на службе десятки лет.




    фильм 2 - Защита Грушина
    Петр Дмитриевич Грушин — академик, дважды Герой Социалистического труда, создатель лучших в мире систем противовоздушной обороны. Именно его ракетой в мае 1960 года под Свердловском был сбит сверхвысотный разведывательный самолет Локхид «У-2», считавшийся недосягаемым. Еще один самолет «У-2» был сбит ракетой Грушина над Кубой, в разгар Карибского кризиса. Впервые в мире ракетой Грушина была сбита баллистическая ракета. В США повторили подобное только через 23 года. Он был в числе тех, кто определил исход войны во Вьетнаме. Сегодня ракеты Грушина защищают небо 60 стран мира.




    фильм 3 - Звезда» Северина
    Первый полет Гагарина. Первый выход Алексея Леонова в открытый космос. Самые надежные в мире системы спасения космонавтов и летчиков были созданы и создаются в подмосковном НПО «Звезда», которым вот уже почти 50 лет руководит академик Гай Ильич Северин. Большинство мировых рекордов в авиации достигнуты благодаря разработанным под его руководством высотным костюмам и скафандрам. А катапультные кресла спасают летчиков даже в случае аварии на земле.




    фильм 4 - Художник стратегического назначения
    На его счету 91 атомоход, почти по одному на год жизни. Сергей Ковалев и в свои 85 лет продолжает проектировать атомные подводные лодки, лично участвует в испытаниях современных субмарин. Его главная разработка — знаменитый крейсер «Тайфун», вооруженный двумя десятками баллистических ракет. Эта подводная лодка стратегического назначения и сегодня — одна из самых мощных в мире. А еще создатель стратегических АПЛ, ракеты которых могут стереть с планеты континенты, …пишет картины. Сергей Никитич Ковалев — почетный член Союза художников России, автор персональных выставок. На его полотнах нет кораблей, бушующих волн, зато есть удивительный сосновый бор, тронутая инеем осень.




    фильм 5 - Штурман
    В самый разгар войны, накануне Курской битвы Сталин встретился с выпущенным на свободу беспартийным ученым Акселем Бергом. Их разговор длился три часа. Его результатом стало создание центрального научно-исследовательского радиотехнического института. Одного из самых секретных учреждений нашего военно-промышленного комплекса. Основатель института — Аксель Иванович Берг. Он был одним из ведущих радиотехников страны. Под его руководством была создана новая система радиовооружения флота “Блокада-2”. Корабли и береговые части получили надежную связь, средства наблюдения, гидроакустические приборы. В результате за всю Отечественную войну ни одна операция на море не была сорвана по причине плохой связи.




    фильм 6 - Эффект Алексеева
    Ростислав Евгеньевич Алексеев дважды за свою жизнь перевернул представление человечества о скорости. Законы и принципы, которые он разработал и внедрил, весь мир, в знак уважения и благодарности, называет «Эффект Алексеева». Он создал Центральное Конструкторское бюро по судам на подводных крыльях. Пять тысяч человек его коллектива работали по принципу «Новый год — новый пароход», ежегодно выпуская новые модели кораблей. Многие из них не имеют аналогов до сих пор. Он построил отечественные экранопланы, судна — летящие над водой. Сегодня во всем мире слово «эраноплан» считается русским. Ростислав Евгеньевич Алексеев успел сделать за свою стремительно промчавшуюся жизнь столько, сколько не смогло сделать человечество за 5 тысяч лет — всю историю судоходства и мореплавания.



    Фильм Тайны забытых побед. Великие неизвестные (2002 - 2006) смотреть онлайн бесплатно, все документальные фильмы только в хорошем качестве.



    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Познавательное