Сирия. Здесь был рай (2016) смотреть онлайн

    Жанр: Современная история

    Сирия. Здесь был рай (2016)
    Земля Сирии - место рождения древнейших культур. Здесь находится порядка десятка тысяч памятников различных эпох, появился алфавит, здесь же развернулась значительная часть библейских событий. Мы обязаны древним сирийцам открытиями в областях геометрии, медицины, математики, астрономии и фармацевтики. Семь тысячелетий истории и заслуженное звание «колыбели цивилизации». Документальная лента поведает об истории Сирии, ее значимых исторических памятниках, важнейших для человечества достопримечательностях и бедах, обрушившихся на эту древнюю страну ныне.
    01. Благоуханный сад Востока

    Все, кому еще до недавнего времени посчастливилось побывать в древнем Дамаске, вслед арабскому поэту XII века восклицали: "Это Райский сад Востока, источник его красы! Хочется вечно дышать воздухом, пропитанным запахом его цветов!". О том, как человечество распорядилось земным раем, рассказывает первая серия фильма.




    02. Пальмира

    Варварское разрушение города можно сравнить с духовным геноцидом. Основанная еще в библейские времена Пальмира была своеобразным мостом между Востоком и Западом. Там проходили караванные пути из Китая и Индии в Европу. Там был водораздел между двумя крупнейшими империями древности: Римом и Персией.
    Одной из самых ярких женщин древнего Востока называли правительницу Пальмиры Зенобию. Ее власть простиралась от Малой Азии до Египта. Слава царицы Пальмиры была так велика, что спустя полторы тысячи лет российскую императрицу Екатерину Великую сравнивали с Зенобией, а Санкт-Петербург стали именовать "Северной Пальмирой". Пальмира - город-легенда, город бойцов, город воинов.




    03. Путь в Дамаск

    Выражение "путь в Дамаск" уже давно стало крылатым. Это не только дорога, по которой шел апостол Павел, не только дорога, по которой шли наши паломники. Это - путь к истине. До 1917 года почти 90 процентов населения России были крестьяне. А слово "крестьяне" означает не что иное, как христиане. По утверждению историков впервые это слово было произнесено на территории Сирии. Ефрем Сирий, Иоанн Златоуст, Симеон Столпник - имена этих сирийских святых известны всему христианскому миру. Их изречения разошлись на цитаты, а изображения украшают храмы Греции, Сербии, Турции, Грузии, России.




    04. Отцы пустынники

    Россия не граничит с Сирией, но эти два народа граничат в гораздо более возвышенной области, чем простая география, потому что сирийские начала видны в русской духовной жизни буквально с древнейших времен. О неразрывных духовных связях Сирии и России речь пойдет в заключительной серии фильма.



    Фильм Сирия. Здесь был рай (2016) смотреть онлайн бесплатно, все документальные фильмы только в хорошем качестве.



    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Познавательное