Страна Советов. Забытые вожди (2017) смотреть онлайн

    Жанр: Современная история / Успешные люди

    Страна Советов. Забытые вожди (2017)
    Герои документального цикла «Страна Советов. Забытые вожди» – военачальники, государственные и партийные деятели, чьи судьбы стали отражением эпохи. Февральская революция, Гражданская война, «красный террор», репрессии, Великая Отечественная война – эти сложные, а порой страшные для страны события проходят красными линиями в биографиях «забытых вождей», формируют их характеры и объясняют многие поступки. Эти непростые времена были для героев цикла не просто фоном жизни, они стали самой их жизнью.

    Семь человек. Семь жизней. Одна эпоха. Что стоит за их решениями, и какую цену они заплатили за свои поступки?
    01. Лаврентий Берия

    Первый герой документально-исторического цикла – Лаврентий Берия. На протяжении последних десятилетий в официальной историографии Берия представлен одной из самых мрачных фигур за всю историю России. В сознании поколений рисуется мстительный тиран, утопающий в крови своих врагов. Его знают лишь как главу НКВД и организатора репрессий, хотя размах репрессий при нем значительно снизился. Как хозяйственник, экономист и даже строитель Берия практически не известен, хотя это были основные сферы его деятельности.
    В годы Великой Отечественной войны Берия курировал работу советской разведки и контрразведки, отвечал за производство вооружения и военной техники, взял на себя оборону Кавказа и смог остановить немцев на подступах к стратегическим запасам нефти. В 1944 году, в условиях войны, Лаврентий Берия был назначен куратором советского «атомного проекта». В работе над проектом он проявил уникальные организаторские способности, благодаря которым атомная бомба у СССР появилась намного раньше, чем этого ожидали противники в начавшейся к тому моменту холодной войне.
    23 декабря 1953 года Лаврентий Берия был приговорен к смертной казни и расстрелян в бункере штаба МВО, однако обстоятельства его ареста и смерти до сих пор остаются предметом дискуссий.




    02. Феликс Дзержинский

    С 1917 года Дзержинский был не только создателем и главой Всероссийской Чрезвычайной Комиссии. После Гражданской войны он занимался восстановлением народного хозяйства. На Дзержинском лежала ответственность за работу транспорта, организацию НЭПа и многое другое, без чего Советская Россия, вероятно, рассыпалась бы под тяжестью послевоенной разрухи.




    03. Вячеслав Молотов

    Один из лидеров революционного движения в России, сторонник ускоренной индустриализации. В 1939 году Молотов занял пост наркома иностранных дел СССР. Благодаря его усилиям был заключен мирный договор с Германией, позднее названный пактом Молотова-Риббентропа. Этот договор отсрочил нападение Германии на СССР и дал возможность отодвинуть границы Советского Союза на сотни километров на запад, что в 1941 году затруднило наступление немецких войск и привело к краху немецкого «блицкрига».




    04. Семен Буденный

    Командующий 1-й конной армией, удары которой имели решающее значение для победы Красных в 1919-м году против Белого движения на Юге России. Именно его поддержка была важна Сталину, чтобы укрепиться у власти в начале 1920-х г. Буденный выступал за сохранение кавалерии как рода войск, и кавалерия внесла весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне. Буденный очень любил лошадей, это увлечение он пронес через всю жизнь и до глубокой старости был превосходным наездником.




    05. Андрей Жданов

    Его деятельность по-разному оценивали даже при жизни. Он создавал промышленность Советского Союза, закрывая при этом монастыри и взрывая храмы. Его усилиями выстоял блокадный Ленинград и его же постановлениями клеймились Анна Ахматова и Михаил Зощенко. Всю войну государственное руководство на Северо-Западе России и в Ленинграде осуществлял Андрей Александрович. Тяжелейшая блокада истощила здоровье Жданова и, по сути, предопределила его раннюю смерть.




    06. Климент Ворошилов

    Один из героев гражданской Войны, соратник Сталина в годы строительства новых вооруженных сил СССР в 1920-1930-е годы. Нарком обороны до 1940 года. Народный герой, маршал, легенда Красной армии. Его имя наравне с Буденным активно использовалось в пропагандистских целях.




    07. Виктор Абакумов

    Создатель легендарного СМЕРШа, герой Великой Отечественной войны, сумевший победить мощную разведку тех лет — немецкий Абвер. В 1951 году он был арестован. Спустя три года ему предъявили обвинение в измене Родине и приговорили к высшей мере наказания. В 1994 году обвинения с Абакумова были сняты, однако его личное дело остается засекреченным до сих пор.



    Фильм Страна Советов. Забытые вожди (2017) смотреть онлайн бесплатно, все документальные фильмы только в хорошем качестве.



    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Познавательное